| 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 服务中心 |

 

   返回首页

   学科专业
   重点学科
   师资队伍
 
  当前位置:植物科学学院学科建设 → 植保专业简介
 

植保专业简介


  专业培养目标:
  本专业培养具备植物保护科学的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业及其它相关部门或单位从事植物保护工作的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级应用性人才。
  专业培养要求:
  本专业学生主要学习生命科学、农业科学、农业病虫草鼠生物学及其致害方面的基本理论和技能,接受有关主要病虫草鼠识别鉴定及其防治等方面的基本训练,能胜任农业生产中的病虫草鼠等有害生物的预测预报、综合防治和植物检疫等方面的工作。
  本专业毕业生应具有以下几方面的知识和能力:
  (1)具有扎实的数学、物理、化学、外语和计算机基本理论知识;
  (2)掌握生物学和农业科学的基本理论知识;
  (3)具备识别和调查农业有害生物的技能和方法;
  (4)熟悉农业有害生物的发生发展规律,具备有害生物灾变预测和指导防治的基本知识和技能;
  (5)熟悉植保、植检和农药管理的有关法规;
  (6)具有植保新技术推广应用和植保器材经营管理的能力;
  (7)掌握科技文献检索、资料查询的基本方法,具备一定的科学研究、独立工作和创新能力;
  (8)有良好的调查研究、综合决策、组织管理和自我表达能力;
  (9)具备基本的使用计算机能力和外语口头、文字表达能力;
  (10)具有良好的学风和协作奉献精神。
  主干学科:植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学
  主要课程:植物学、植物生理生化、农业微生物学、普通遗传学、普通植物病理学、普通昆虫学、农业植物病理学、农业昆虫学、植物化学保护。
  修业年限:四年。
  授予学位:农学学士。
  专业就业方向(领域):
  毕业生除相当部分进入研究生学习外,主要在技术推广部门和农业生产行政管理部门从事信息咨询和管理及技术推广工作、在教学科研等单位从事生物技术研究与开发、到农药化工企事业单位从事生物农药研究开发工作,此外还可以到动植物检疫部门、环境保护部门和园林建设部门从事相关工作。