| 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 服务中心 |

 

   返回首页

   学院简介
   历史沿革
   学院领导
   机构设置
 
  当前位置:植物科学学院学院概况 → 学院简介
 

学院简介


塔里木大学植物科学学院  1958年建校,设有农学、果树等专业。1998年6月由农学系、园林系、生物基础部与植物相关教研室整合为植物科学学院2008年底更名为植物科学学院。现有园艺学科组、作物栽培教研室、遗传育种教研室、林学教研室、植物学教研室、土壤与农业生态教研室、植物保护教研室7个教研室。学院开设农学、园艺、植物保护、农业资源与环境、林学、园林、6个本科专业;果树、蔬菜、农学、植物保护、经济林5个专科专业;果树学和作物栽培学与耕作学2个兵团重点建设学科;3个硕士学位授权点(果树学、蔬菜学、作物栽培学与耕作学)。学院现有在校本、专科生1209人,研究生36人。

学院现有专任教师123人,其中教授13人,副教授42人,占教师总人数的44.72%;具有硕、博士学位的教师占到66.67%;有突出贡献的国家、部省级专家1人,先后多人被评为全国师德先进个人、全国优秀教师和自治区优秀教师。

塔里木大学植物科学学院  学院设置8个实验室,近三年仪器、设备累计投入700余万元。2006年建成新的能够满足植物生产类、植物保护等专业实践教学需要的校内教学实习基地;逐步建成长期稳定教学功能较为完善的校外实习基地14个。

  学院科研实力不断提高。“十五”以来,共承担各类科研项目120余项,其中中国-欧盟国际合作项目1项,国家自然科学基金4项,省部级课题67项;选育出优质早熟梨品种“新梨7号”,获植物新品种保护1项;推广成果20余项,通过兵团科技成果鉴定项目6个,获兵团、学校科技进步二等奖和三等奖9项,自治区、兵团优秀学术论文21项。 

  学院积极推动教学改革。先后对果树栽培学、作物栽培学、植物学、遗传学、植物生理学、农业昆虫学、植物营养与肥料学等多门课程进行重点建设;微生物学被评为自治区精品课程,果树学被评为兵团精品课程;植物营养与肥料学和遗传学课程荣获2005年度教育部优秀课件奖;教学研究项目4项,其中获得自治区级高等教育教学成果三等奖1项,校级三等奖2项。2005年以来主编出版教材、著作20余部,教师发表相关教改文章10余篇。

塔里木大学植物科学学院  校级交流与合作日益频繁。先后与武汉大学、东北农业大学、 华中农业大学和西北农林科技大学等高校建立了对口支援关系,联合培养本科生、硕士研究生;选派优秀教师进行深造,提升师资力量。

  学院将紧密结合学校建设综合性大学的目标,围绕自身的发展进行准确的定位和科学的规划,力争在10年内将学院建成以特色优势学科为支撑、重点研究基地为核心、应用学科为骨干,以学科群形成为标志的学科新体系。在服务区域经济发展与文化繁荣中业绩显著、影响力较大的教学科研型学院,为祖国建设输送更多的高质量人才。