第十五届塔河明珠论坛暨“一带一路”背景下新疆林果产业发展战略高新论坛举行
2017-07-07 18:26

7月3日,由植物科学学院、南疆特色果树高效优质栽培与深加工技术国家地方联合工程实验室共同承办的“第十五届塔河明珠论坛暨“一带一路”背景下新疆林果产业发展战略高新论坛”在塔里木大学双语培训中心二楼会议厅召开。

塔里木大学副校长张利莉、兵团林业总站站长王立生、植物科学学院院长熊仁次、植物科学学院郝文芳副院长以及来自西北农林科技大学、河北农业大学等高校、研究机构的10余名专家学者、兵团党委南疆办农业组成员以及我校园艺学科所有教师、研究生和一师各相关单位技术人员、红枣种植企业代表等参加了此次论坛,参加会议人员220余人。

论坛开幕式由植物科学学院院长熊仁次主持。塔里木大学副校长张利莉致欢迎辞,代表学校热烈欢迎各位专家的到来,并诚挚的邀请各位知名专家要经常来塔大,为南疆林果产业发展传经送宝。

兵团林业总站站长王立生简要介绍了南疆林果业发展有关情况。他指出此次研讨会给新疆林果业发展提供了集聚高端智慧,集中专家经验,深化交流合作的重大机遇,希望各位领导,各位专家对新疆林果业发展多提宝贵意见,为新疆林果业的发展指明方向。

论坛以提升新疆尤其南疆林果产业发展水平为主题,分两个阶段进行,各位行内知名专家、教授做了相关学术报告,并进行了讨论交流。

第一阶段大会报告由刘孟军教授主持,国家葡萄产业技术体系岗位科学家、西北农林科技大学王跃进教授,国家梨产业技术体系岗位专家、河北农业大学张玉星教授,西北农林科技大学苹果试验站首席专家赵政阳主任、西北农林科技大学翟梅枝教授、山东果树研究所孙玉刚主任等分别做了题为“中国野生葡萄抗性基因研究与育种应用”、“梨新品种、新模式及未来发展”、“苹果产业形式、问题及关键技术”、“科技引领核桃产业健康发展”“甜樱桃栽培良种良法”等学术报告。

第二阶段由王跃进教授主持,国家林业局枣产业专家组组长、河北农业大学刘孟军教授,河北农业大学葡萄与生物技术专家、园艺学院副院长杜国强教授,国家桃产业体系岗位专家陈海江教授,西北农林科技大学王飞教授、黄建教授,农业部西北地区设施农业工程重点实验室李建明副主任等分别做了题为“枣的营养保健价值与功能食品开发”、“葡萄健康栽培理念与关键技术”、“桃产业发展的思考”、“新引进苹果砧木快繁与生理研究”、“基于全基因组选择的枣树糖酸风味驯化机制”、“供给侧改革下设施农业发展分析”等学术报告。我校吴翠云教授、张锐教授也分别做了“新疆枣产业现状及问题讨”、“新疆老龄核桃种质资源遗传多样性研究”的学术报告交流。

专家们分享了各自团队最新研究经验、介绍了最新研究成果,为在座师生带来了国内外林果业发展的最新进展和动态,帮助塔大师生丰富拓展了研究视野和思路,积累了研究经验和方法,同时为促进新疆特别是南疆林果产业快速发展提供了强大的技术支撑。在互动中,我院师生们充分发扬勤学好问精神,分别对报告内容和专业学习中的困惑和专家们做了深入交流,会场气氛热烈。

本次论坛召开,推动了新疆尤其是南疆林果产业的快速发展,同时为我校教师搭建了高水平的交流与合作平台,帮助教师提升研究水平,更好服务南疆林果产业发展。

(参会人员合影留念)

(文/杨哲 摄影/冯春晖、袁宇尧)

上一条:“南疆特色果树高效优质栽培与深加工技术国家地方联合工程实验室”建设论证会
下一条:熊仁次院长一行到新疆农科院土肥站拜城站检查农学毕业实习