“走进乡土乡村 讲述扶贫故事”——跟踪回访篇之一
2017-07-10 17:58

“经过今天的实践调查,让我感受到了国家扶贫政策的力量,让我感受到了我们农学人携手共进,深入乡村的重要性。”农学19-1的木也司尔同学说。

7月7日,全国农学院协同发展联盟塔里木大学植物科学学院分队暑期三下乡社会实践团队,驱车600余公里赶到了喀什地区的麦盖提县。

8日上午,团队指导老师李亚鹏与县团委狄欢欢副书记进行了沟通,交流了本次“三下乡”实践活动的主要目的及具体任务。当得知团队主要任务是继续去年的贫困调查进行回访时,狄欢欢副书记表示十分欢迎,并表示全力支持本次活动。

当天下午4点左右,实践调研团马不停蹄地赶到了克孜勒阿瓦提乡的良种场,通过与当地村干部的简单交流后,将去年调查走访的25户人家召集在一起,跟进调查今年的经济收入和国家扶贫措施带来的变化,深入了解这一年贫困家庭的主要改变。村干部十分欢迎各位同学的到来,同时认为同学们能够继续去年的调研工作,活动非常有意义。

农户们如数家珍诉说这一年生产生活中的显著变化。实践团的成员们则细心做着记录。“您们认为村中的扶贫项目中最有效的是什么”带队老师李亚鹏老师向村民们询问道。回答中呼声最高的是“庭院经济”的补助。良种场收到庭院经济补助的有128户人家,平均每户5000元,共64万元。庭院经济是麦盖提县克孜勒阿瓦提乡在推进新农村建设进程中,本着因地制宜、良性循环的原则,引导农民充分利用房前屋后的闲置土地,在庭院里栽种果树、蔬菜、瓜果等经济作物,既绿化村庄环境,又增加农民收入。庭院经济正成为该乡农村经济发展的一个新亮点。据了解,克孜勒阿瓦提乡按照“一村一品”的发展思路,在发展庭院经济时不搞一刀切,政府注重引导和指导,农户根据自己的实际情况,宜种则种、宜养则养,力争“把小庭院做成大文章”。

文/张泽坤 摄/闫世鹏