塔大之光·爱心支教
2017-07-15 18:30

C:\Users\黄\Documents\Tencent Files\1171763173\Image\C2C\0730136A1BEB6A355FDEBD43450BD5EF.jpg

团队一行

渴望知识

课间教孩子们游戏

7月6日,塔里木大学植物科学学院“塔大之光·爱心支教”支教团队的9位学生,踏上去甘肃陇西县城的征程,经过39小时的舟车劳顿,最终到达陇西县巩昌镇越胜村越胜小学,进行为期十五天的爱心支教活动。

越胜小学有76名学生,由于地理环境特殊,学生家庭居住地较为分散,且与学校距离相对较远,有些学生甚至上学需耗时近两个小时,加上特殊时期,有两位老师请产假,导致学校师资力量薄弱,因此我支教团队的到来刚好能解学校的燃眉之急。

在大家相互交流完情况后,学校对我支教队伍的住宿问题进行了简单的安排,但关于前来支教的学生伙食则由自己解决。来到这里,吃住条件都远远不如大家在家或者在大学,但看到孩子们一张张渴望知识的脸,看到大家对我们的热情,想到我们此行的意义,所有的艰苦就都变得微不足道。“来到这儿才觉得自己这么逗年的学习有了用武之地,同时体现了自己的人生价值。这里的环境虽然艰苦,但是孩子们永远笑对生活、积极向上的态度就是我们最大的动力。”支教队员汪娟说到。

在随后的支教生活中,各队员将按照分工,开展课堂教学、学习用品捐赠和家庭访问活动。通过教学活动,激励孩子们努力学习、明确目标,捐赠物品的同时让更多人了解这里、帮助他们,通过家访,进一步了解孩子的生活,同时与家长交流孩子的情况、帮助家长更好的教育孩子。

此次支教活动同学们结合自身专业优势和个人技能,发挥自我,到基层,到农村,到人民群众中去,锻炼自我,奉献火热青春,用饱满的热情尽自己所能传递爱的力量。同时,也希望通过我们的行动,带动更多的爱心人士参与到我们中来,帮助贫困地区,为精准扶贫贡献一份力量。

文/郝银璐  摄影:左丰瑞