当前位置: 学院首页>>学科建设>>学科专业>>正文
农业资源与环境专业简介
2010-09-14 16:04

Agricultural Resources and Environment

农业资源与环境专业是教育部于1998年对本科专业目录进行调整,由原土壤与农业化学(部分)、农业环境保护(部分)、渔业资源与渔政管理(部分)及农业气象(部分)这几个专业合并而来的,属于环境生态类。塔里木大学从2000年招收第一届农业资源与环境专业本科生,至今已有7届,共189人,已毕业3届。我校农业资源与环境专业专任教师15人,其中具有博士、硕士学位6人,教授、副教授7人。教师中40%是35-45岁的中青骨干教师。近三年来,共获得各级科研成果奖励36项,发表科研论文85篇。在棉花高产栽培施肥技术、营养诊断,棉花遥感监测,土壤光谱特性及塔里木盆地生态环境保护方面开展了较深入地研究。
专业培养目标:
  本专业旨在培养拥护党的基本路线,德、智、体、美、劳全面发展,适应经济建设发展需要,具备农业资源与环境方面的基本理论、基本知识和基本技能,掌握农业资源管理及利用、环境保护、生态农业、资源遥感与信息技术等领域的技术研究与推广、管理、科研与教学等内容的高级应用性技术人才。专业培养类型定位为培养两类人才,一是对农业资源环境科学研究有浓厚的兴趣并有能力进行开发的研究型人才;二是能够从事教育、科研、生产和管理等工作的应用型人才。立足新疆,面向我国西部,服务“三农”和区域经济社会发展。

专业培养要求:
  本专业学生应认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论和“三个代表”重要思想,热爱祖国,热爱社会主义,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,热爱劳动,热爱集体,艰苦奋斗,具有良好的思想品德、协作精神、社会公德和职业道德。
本专业学生主要学习农业资源的管理及利用、农业环境保护、农业生态、资源信息技术等方面的基本理论和基本知识,受到农业资源调查与规划、土壤肥力和植物营养与施肥技术、环境监测与评价、生态效益分析、气象观测、计算机技术等方面的基本训练,具有对农业资源高效可持续利用,对农业资源和环境进行信息化管理等方面的基本能力。
专业就业方向:
专业就业方向主要为农业、土地、环保、农资等部门或单位从事农业资源管理及利用、农业环境保护、生态农业、资源遥感与信息技术等领域的技术、管理、科研、教学等工作。

课程设置:
  专业课程有土壤学、植物营养学、土壤分析、农化分析、植物营养研究方法、土地资源学、土壤资源调查与评价、遥感基础与应用、地理信息系统、环境科学概论、环境监测、农业气象学、普通生态学、无机及分析化学、有机化学、植物学、植物生理生化、作物栽培与耕作学等。