学院首页 | 学院概况 | 学校首页 | 学科建设 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 服务中心 | 精品课程 | 质量工程 | 校友之声 | 领导干部述职 

 
 学院首页 
-------------------
 学院概况 
-------------------
 学校首页 
-------------------
 学科建设 
-------------------
 人才培养 
-------------------
 科学研究 
-------------------
 党建工作 
-------------------
 学生工作 
-------------------
 服务中心 
-------------------
 精品课程 
-------------------
 质量工程 
-------------------
 校友之声 
-------------------
 领导干部述职 

 
 
当前位置: 学院首页>>学科建设>>重点学科>>重点学科>>正文
重点学科-作物栽培学与耕作学
2010-09-14 16:23  
作物栽培学与耕作学学科自1998年被兵团评为重点学科以来,尤其是2003年获得硕士学位授予点以来,在校领导的大力支持和院领导的直接参与下,经过多年的建设,该学科的建设取得了较大发展。为适应社会的发展要求,该学科不断深化教学改革,提高教学质量,并有计划地进行教学和学科梯队人才培养。经过近8年的教学改革,本学科已成为一支专业性强、学科梯队合理、主干课程和教材建设成绩显著、课程设置合理、教学成果突出的学科队伍。在这8年的教学和生产实践中,该学科无论是在师资力量还是教学水平,科研能力还是科技服务力量方面,都得到很大的提高,产、学、研紧密结合,目前已基本形成集教、学、研、服为一体的我院龙头学科,为南北疆农业生产第一线输送了大量的实用型农业科技人才,在新疆的教学、科研和生产中起着举足轻重的作用。现将本学科的具体建设成果总结如下:
一、学科建设概况
  作物栽培学与耕作学学科建设经历了两个发展阶段:1998年—2003年6月为第一发展阶段;2003年7月—2005年6月为第二发展阶段。
经过这八年的学科建设,该学科在各方面都有很大的提高。首先,学科梯队结构更加合理。该学科2002年高级、中级、初级职称比例为3:5:l,平均年龄34.8岁,硕士3人,而目前学科高级、中级、初级职称比例为11:14:l,平均年龄33.7岁,硕士16人。表明该学科正向着知识化、年轻化、专业化方向发展。
  其次,研究方向更加多样化。2002年该学科研究方向有3个,发表是海岛棉高产生理生态、经济作物(棉花、油葵等)高产栽培技术原理及体系、农田保护性耕作原理与技术体系,现在又增加了早熟海岛棉和中早熟陆地棉新品种选育和棉田保护性耕作技术研究方向。
  第三,实验室建设的力度加大。2002年仪器设备总投入经费103.59万元,2003年投入120.00万元,2004年投入400.00万元,截止2004年底总计投入910.75万元。2002年实验室面积达300平方米,并新建了农试站,对站区林、路、渠进行了科学规划,成为本科毕业生生产实习基地。目前,一个新型的、多功能的作物栽培与耕作实验室正在建设中,实验室面积为1000m2,能够满足本学科实验教学及科研的要求。
  第四,对硕士学位点建设的力度加大。1998年该学科被兵团评为重点学科以来,经过5年的建设,学科的建设取得了飞速发展。现在学科组师资力量强,课程范畴广,科研项目多,具备研究生培养能力,现已招收两批硕士研究生,2004年招收5人,2005年招收8人。随着本学科组师资力量的继续增强,学科建设的进一步加强,今后本学科硕士研究生的招生规模、招收方向将进一步扩大。
二、学术队伍建设
(一)、学科带头人情况介绍
  郑德明,教授,农学专业毕业,多年从事有关干旱区农田土壤肥力和作物营养的研究。1996~1999年主持“棉花持续高产与棉田资源维护综合技术的研究”课题,已通过兵团科委成果鉴定,1996~2000年参加“提高棉田肥力技术体系和棉花高产高效施肥系统的研究与示范”;1995~1998年参加“新疆棉花高产栽培理论与技术的研究”并主持该项研究中的第二子专题“高产棉花需肥特性及施肥技术的研究”,该课题已通过兵团成果鉴定。2000~2002主持国家教委资助课题“干旱区农田有机养分循环机理的研究”;2002年主持国家农业部课题“发展生态农业治理沙漠化土地技术研究与示范-新疆阿克苏农一师试验与示范”、“耕地地力保护”,在各级学术期刊发表论文20余篇。
(二)、梯队结构
  1998年学校通过自荐,推荐,测评,考核选拔学科带头人和青年学术骨干培养对象。选拔出学科带头人4人和青年学术骨干培养对象10人,其中作物栽培与耕作学学科带头人1人,青年学术骨干1人。经过学校的培养、学院的支持和各位教师的努力,学术梯队日趋合理。目前本学科有教师25名(民族教师2名),实验师1名。其中教授3名,副教授8名,讲师13名,助教1名。硕士学位获得者16名,研究生同等学历4人,科研授课型教师20名,服务型5名,参加过扶贫或挂职的教师有7名,学科高级、中级、初级职称比例为11:14:l,平均年龄33.7。已基本建成一支结构合理、学术水平高,业务精湛的高素质学术队伍,为学科发展,教学质量提高,奠定了坚实的基础,在教学上能够完成汉族、民族本科专科学生的教学任务,从2004年开始具备培养硕士研究生的能力。
三、科学研究
(一)、研究方向
  该学科目前形成有三个研究方向,即“海岛棉高产生理生态”、“经济作物(棉花、油葵)高产栽培技术原理及体系”、“农田保护性耕作原理与技术体系”,根据南疆地域气候特点,从理论与实践的结合上探讨作物优质高产高效栽培的途径;发展本区特色农业,从生态保护原理上探讨南疆保护性耕作栽培技术,促使耕作制度改革以实现农业可持续发展,并带动了学科发展。学科梯队建设成绩显著,三个研究方向均有学术水平高、造诣深、贡献大的学术骨干,并形成了一支思想素质过硬、基础理论扎实的教学科研群体。
  海岛棉高产生理生态:以新疆南疆特定自然生态环境和栽培高新技术与本区独有的零式海岛棉基因型与表型的相互关系为切入点,从细胞、器官、个体、群体不同水平上全面系统地研究塔里木早熟海岛棉“两高一优”生存机理,探讨出科学有效的综合调控措施,本项目得到国家教育部和兵团资助,并渐已形成我校特有的研究方向。
  经济作物(棉花、油葵等)高产栽培技术原理及体系:针对南疆棉花支柱产业和小经济作物并存的生产情况,从群体生理、产量形成机理以及环境、措施与产量、品质之间的关系等方面着手,研究适于南疆生态资源的棉花和小经济作物高产栽培原理与技术,重点在胜利调控机制上取得成果,并借助计算机对产量形成过程进行动态模拟,为栽培生产提供优化决策。
  农田保护性耕作原理与技术体系:针对目前农业环境逐渐恶化形势,探讨农田实行保护性耕作的生产原理与保护性耕作程序,在运用精准施肥与灌溉的前提下,研究保护性耕作的多熟高效栽培技术体系,为南疆实行耕作改制,发展生态环保农业提供服务。(完)
上一条:重点学科-生物化学与分子生物学
已是尾条
关闭窗口