学院首页 | 学院概况 | 学校首页 | 学科建设 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 服务中心 | 精品课程 | 质量工程 | 校友之声 | 领导干部述职 

 
 学院首页 
-------------------
 学院概况 
-------------------
 学校首页 
-------------------
 学科建设 
-------------------
 人才培养 
-------------------
 科学研究 
-------------------
 党建工作 
-------------------
 学生工作 
-------------------
 服务中心 
-------------------
 精品课程 
-------------------
 质量工程 
-------------------
 校友之声 
-------------------
 领导干部述职 

 
 
当前位置: 学院首页>>学科建设>>重点学科>>重点学科>>正文
重点学科-果树学
2010-09-14 16:24  

果树学
果树学是我校建校以来的主要学科之一,经过多年的学科建设,1998年被列为兵团重点建设学科,是我校首批2个兵团重点建设学科之一。果树学重点学科依托植物科学学院园艺学科组,在兵团及学校的大力支持下,学科建设已取得了较大的发展。现将果树学学科建设工作情况总结如下:

一、学科建设的指导思想
按照学校党委提出的“做塔里木文章、创区域性优势、建综合性大学” 发展目标和“规模适度、结构合理、特色鲜明、适应性强、多学科综合发展”的思路,以"有利于学科间交叉与渗透,有利于培养农业应用型人才,有利于农业科技创新,有利于地方经济发展,有利于提高学校办学实力"为宗旨,加大学科建设力度,体现特色,突出重点,提高内涵。保持和发挥学科的特色和优势,加快学科发展,努力把果树学学科建设成为在自治区领先、对新疆和兵团果树产业发展起到重要作用的兵团重点学科。

二、学科建设的发展目标
结合南疆经济建设、社会发展及农业新技术革新的需要,以人才培养为中心,以本科教育为根本,积极发展研究生教育。利用南疆特有的光热资源和果树种质资源,依据学科的发展规划,将果树学科建设成为培养专业基础扎实,知识面宽,素质高,实践操作能力强,富有创新精神和创业能力的农业高层次人才的教育基地;为区域经济社会发展提供技术支撑的科研基地;建立一支具有创新精神和团队意识的优秀学术梯队。努力建成学科特色鲜明、疆内领先、部分研究和技术开发领域在国内有影响力的学科。

三、学术队伍建设及梯队组成
拥有一支高素质的具有创新意识和创新能力的学术队伍是学科建设的关键。

1. 学科带头人情况简介
学科带头人,高疆生教授,男, 1959年11月出生,塔里木大学植物科学学院院长,果树专业知名专家,硕士生导师,中国梨分会常务理士,自治区园艺学会理事,兵团跨世纪学科带头人,阿瓦提县特聘专家。
主讲研究生和本科生4门主要课程。主持并完成科研项目主要有:国家农业部(农作物种子工程项目)项目1项,国家教育部重点项目1项,兵团项目 4项,师局合作项目 2项,校级项目4项。主编专著3部,发表学术论文20余篇。主持了校级教育教学研究项目《果树专业本科生〈实践技能证书〉实施方案研究》,并获得自治区高等教育教学成果三等奖,此成果已在园艺专业本科班进行了推广。为学科建设做出了突出贡献,2004年获得全国师德先进个人荣誉称号。

2.人才培养与梯队结构
学校、学院及学科带头人注重学术骨干的培养,加大人才引进力度,培养青年骨干教师,注意相关学科间的学术联系,以形成团结协作的学术群体。
为建成一支高水平的学术队伍,有计划地安排中青年教师在职学习提高,鼓励他们积极参加各种学术交流活动。努力创造条件,派送中青年教师到内地知名高校进修学习交流或攻读学位。1998年以来,根据学科发展的需要,陆续派出6名年轻教师攻读硕士学位(5人已毕业),三名教师攻读博士学位(均在读);2004年委派1名教授作为高级访问学者到中国林业大学开展合作研究;2005年出国留学1人(已回国);2004-2005年派出2名教师参加公派出国留学的英语培训。同时积极引进高学历人才,2004-2005年引进硕士研究生6名。
对青年教师的培养实行导师制及青年教师任课资格认定制度,在教学上实行课程主讲教师制和教学质量监控体系,促使教师教学水平不断提高。重视青年教师加强实践锻炼,深入生产实际,配合主讲教师完成教学、生产实习任务,努力提高实践技能;积极参加科研活动,参与指导毕业生毕业论文。
截止2005年,果树学科有教师29人,其中教授8人,副教授9人,讲师11人,助教1人,高、中、初级职称比例为17:11:1,平均年龄36.4岁。队伍中具有硕士学位21人占72.4%,其中在读博士3人;留学回国人员1人,高级访问学者1人,5名硕士生导师。目前学术梯队已基本形成,基本构成一支结构日趋合理、学术水平较高,业务精湛的高素质学术队伍(附表2),为果树学科发展和教学质量提高奠定了坚实的基础。

四、基础条件建设
1.实验室建设
实验室和实习基地的建设是学科建设的重要组成部分,是教学、科研顺利完成和培养教师科研能力的基本保证,也是硕士研究生教育的必要条件。
本科教学实验室有专职实验师负责管理。实验室面积达600 m2,能完成本科教育的常规实验,并能满足本科生毕业论文试验的要求。同时,已具备培养研究生和完成重大科研项目的能力。
依托“果树学”和“生物化学与分子生物学”兵团重点学科和相关实验室,于2004年6月建立了“新疆生产建设兵团塔里木盆地生物资源保护利用重点实验室”。 南疆特色果树种质资源与遗传育种研究是该重点实验室的研究方向之一,建有特色果树资源研究室和果树遗传育种研究室,实验室面积300m2。为学科发展,提高学术水平,提升研究层次创造了厚实的硬件条件,也为研究生培养创造了必要条件。经过几年的建设,本学科利用学科建设经费购置了一批现代化的科研教学设备(附表3),保证了教学科研工作的顺利开展。

2. 图书资料、信息化建设
(1)图书资料:学校图书馆新购专业书籍资料200余册,学院内订购果树学科相关的学术期刊20余种,拥有学术交流材料30余套。
(2)教材与课件建设:编撰突出南疆特色果树生产栽培技术的参考教材3部。购置了用于教学的录像带10余部,包括园艺学概论、果树整形修剪基础知识、果树育苗等内容。购置光盘20余张,涉及日光温室环境的管理与控制,梨、桃、葡萄套袋技术、果树矮化密植栽培技术,果树节水栽培新技术,果树保护地栽培关键技术等内容。
另外收集了大量的教学素材,其中数码照片700余张,特色果树彩色照片300余张。制作切片1000余片,果实标本20套,投影胶片50张。制作了《果树栽培基础》、《果树栽培技术》、《果树树形与修剪》等教学课件12套。
(3)学校局域网建设已完成:园艺学科组教师每人拥有一台计算机,学科组和研究室配备计算机两台,打印机一台。图书馆有电子阅览室,为信息获取提供了方便。

3. 教学科研实验实习基地建设
校内实验实习基地建设:在校内实验站先后建成了梨杂种资源圃、新梨7号品种示范园、南疆特色果树资源圃及良种苗木繁育圃。2001年建成连栋式智能温室。依据学校基地建设规划,2005年又筹建了新的的实习基地,明年年底建成后将成为具有南疆特色的集教学、科研、生产示范一体化的实验基地。实验站目前具有承担果树学科本科教学实习和部分生产实习以及科研的能力。
校外实习基地建设:近年来分别与农三师48团惠丰果业、阿瓦提县人民政府、农一师10团等单位签定了长期合作协议,建立了教学科研实习培训基地。并与阿克苏市、新和县、沙雅县等单位保持友好互惠合作关系,建立了生产实习基地,保证了实践教学环节质量。

五、科学技术研究建设
1. 研究方向
根据南疆农业产业结构调整及发展方向和南疆特色果树产业发展趋势,结合南疆独特的气候资源和果树种质资源特点,确立了南疆特色果树资源研究、南疆果树生理生态研究、库尔勒香梨遗传育种研究及特色果树优质丰产技术研究为主要研究方向(附表4)。
2. 承担的主要科研项目
1998-2005年果树学科承担了27项研究课题,目前在研项目16项,其中欧盟项目1项,农业部项目1项,教育部项目2项,兵团项目7项,校内项目5项。2001年获兵团科技进步二等奖一项,选育出优质早熟梨品种“新梨7号”,获植物新品种保护品系2个,推广成果一项(附表5)。
3.发表的学术论文
2003年以来,本学科在国内各级学术刊物上共发表学术论文70余篇,涉及果树资源、栽培、育种、组织培养、生长发育、果品采后生理、逆境生理、病虫防治等各个方面的内容(附表6)。

六、科技合作与学术交流
重视科技合作与学术交流,通过邀请专家讲座、聘请科研单位和生产管理部门的资深专家担任客座教授、派出教师参加学术会议、承办各种学术报告会、与国内高校和研究机构开展合作研究、科技服务等方式,积极开展科技合作和学术交流活动, 2003年以来,派出一名教授到中国林业大学开展合作研究,学科组成员参加各种学术交流与合作60多人次。
通过这些活动,营造了良好的学术氛围,加强了教师学术思想的交流,开拓了研究思路,增强了与外界的联系和交流,有力地促进了学科的进一步发展。(完)


 

上一条:重点学科-植物学
下一条:重点学科-生物化学与分子生物学
关闭窗口