当前位置: 学院首页>>学科建设>>重点学科>>重点学科>>正文
重点学科-植物学
2010-09-14 16:24

植物学学科简介
塔里木大学植物学科始建于1958年与学校同龄,含植物学、植物生理学两大板块。40多年来,植物学科承担了各专业专业基础课程的教学和科研任务,为学科建设作出了重要贡献。特别学科自2004年被确定为塔里木大学重点学科以后,在学校、学院党政领导的正确领导和支持下,建立和健全了重点学科建设的管理制度和运行机制,学科点通过自己培养与引进相结合方式,聚集人才,优化资源配置,调整学科研究方向,使植物学科整体教学科研水平有了大幅度提高。学科的建设正逐渐向新的高度努力发展,在扎实基础理论研究的同时,还注意到应用开发的基础研究,并已被社会承认和转化。
自建校49年来,经过不断的发展植物学科的授课专业由最初面向一个农学专业发展到现在的园艺、植物保护、农业资源与环境、林学、园林、生物技术、应用生物科学、动植物检疫、草业科学10个专业,授课班级学生总人数由30人/学期发展到现在的400余人/学期。一直以来植物学科都以不同时期的社会需求和人才培养目标在进行不断的改进,教学内容和相关的信息也随着教学手段和教学方法的改革而有明显增加,植物学科教学使用的教材也从最初的自编、油印教材发展到现在使用面向21世纪课程教材。植物学科在2004年被确定为塔里木大学重点学科,近年来在学校、学院的正确领导和支持下,建立和健全了重点学科建设的管理制度和运行机制,使植物学科整体教学、科研水平有了大幅度提高。目前学科的建设正逐渐向新的高度努力发展。