当前位置: 学院首页>>学科建设>>重点学科>>重点学科>>正文
重点学科-农业昆虫与害虫防治学科简介
2010-09-14 16:31

为了全面推进高等学校的学科建设,进一步提升其教学和科研水平,农业昆虫与害虫防治于2002年被学校确立为重点扶持学科。自2002年以来,学科组成员在学校和学院的领导和支持下,团结一致,同心协力,不仅在教学、科研和自身建设方面取得成效,在南疆农业害虫防治方面也发挥了积极的作用。现将所做的具体工作简要总结如下:

学科发展

把课程建设作为植保专业教学工作最基础的工作之一,坚持“面向现代化、面向世界、面向未来”的方针,按照本院植保专业人才培养目标和建设规划,以提高教学质量为核心,继续深化课程体系、教学内容、教学手段、教学方法改革,调整课程结构和课程体系,把教学改革的课程建设结合起来,在改革中建设,在建设中改革。从本专业实际出发,充分利用有利资源,努力克服不利因素,敢于创新,办出特色,逐步建立起面向新世纪,具有较高水平和一定特色,与地方经济建设和社会发展的实际需要相适应、相配套的整体优化的课程结构和课程体系。

师资队伍建设

大力引进高学历、高素质年轻教师,注重对现有教师的培养提高,加强对教师教学业务能力的培训与考核,进行教学艺术的指导、不断完善教师梯队建设,提高教学水平。目前植保教研室承担课程教学有20名教师,其中副高4人,中级职称13人,初级3名,硕士生导师1人。现学科主要成员中全部为硕士学历教师14人,1名教师正在攻读博士,2名教师正在攻读硕士。(学术队伍人员组成见表1)

实验室建设

《农业昆虫与害虫防治》学科拥有普通昆虫学实验室和农业昆虫学实验室二间,同时新建的植保实验站中设有昆虫养虫室、标本制作室、昆虫生态观察室及镜检室等。教学实验室仪器设备自2002年以来在不断更新、配套,现拥有生物显微镜、实体显微镜、智能光照培养箱、霉菌培养箱等学生用配套仪器设备,实验室的扩充和仪器设备的配套为教学和科研提供有利条件。(实验室仪器设备见表2)
在教师和学生的努力下,采集制作昆虫、螨类标本20个目80个科200多种,引进模式昆虫6种。制作昆虫玻片标本511个,盒装标本156盒,挂图238张。系统地完成了《农螨学》课程的投影胶片图,编写了《农螨学》和《农业昆虫学》实验指导书。

承担科研课题10余项,其中1项为为教育部高校骨干教师资助项目,2项为省部级课题,9项为校重点资助项目和硕士基金项目,同时承担学校教学改革项目1项,资助经费(不包括省重点扶持学科资助经费)20余万元。发表学术论文60余篇,20%为核心期刊论文。教师的科研积极性高涨,工作严谨,把本学科的研究工作推向一个新的高峰。(科研项目见表3,表4)

普通高等学校的扩招结束了精英教育,社会对人才的需求多元化,许多岗位需要掌握高等知识和技能的劳动者。在学校的大力支持下,有的放矢地鼓励一部分学生考研,一部分学生向技术,管理,开发和应用型转轨,使培养模式发生了改变。
通过教研室全体教师几年来的努力,教学工作取得了一定的成绩,学生的综合素质明显得到提高,研究生考取率不断上升。应届毕业生在全国各级的公务员考试中,屡创佳绩,植物保护专业现有在校本科生生260人,已培养本科生180多人,毕业生的就业率达100%,为新疆培养了大批植保技术人员。

成果

学科建设的4年来,已初步建成一支结构较为合理、学术水平逐年提升,业务精湛的教师队伍;实验室建设在不断发展,建立植保实验站;编写了实验指导书2部。