学院首页  |   首页   |   课程简介   教学大纲 |   电子教案  |  教学课件   |   习题集   |  参考教材  |  实验指导  |  互动交流   
课程概括
教学条件
教学团队
教学方法与手段
教学内容
教学图片
教学录像
教学资源 
   
课程简介
2012-09-19 23:50  

我校《园艺植物育种学》课程的前身是《果树育种学》,自1977年恢复高考制度开始招收果林专业本科生以来,《果树育种学》课程就成为该专业本、专科学生的必修课程。1990年前,课程名称为《果树育种学》,分总论和各论两部分,共120学时,分两学期授课(上学期70学时,下学期50学时),其中,理论教学100学时,实验教学20学时;1990年~1995年,由于人才培养计划的修订,该门课程教学总学时改为90学时,其中理论教学70学时,实验教学20学时,也是分两学期授课;1999年重新修订的园艺专业(原果树专业)人才培养方案,《果树育种学》(总论、各论)课程更改为《园艺植物育种学》(50学时,其中实验教学20学时)和《果树育种技术》(30学时,其中实践教学10学时)两门课程,分别在两学期授课,总学时为80学时。此次该门课程的调整,增加了实践教学时数,旨在提高学生的实验操作能力。2005年结合我国高等院校教育改革发展的需要,园艺专业人才培养方案再一次修订,《园艺植物育种学》和《果树育种技术》两门课程又重新改为《园艺植物育种学Ⅰ》(40学时,理论教学30学时,实验教学10学时)和《园艺植物育种学Ⅱ》(30学时,理论教学20学时,实验教学10学时),总学时70学时,增加了综合性实验的比例,突出了学生实验技能的锻炼和提高。

近年来,《园艺植物育种学》课程依托于《果树学》和《生物化学与分子生物学》两门兵团重点学科与“塔里木盆地生物资源保护利用兵团重点实验室”下属果树种质资源研究室和果树遗传育种研究室,使得有关该门课程的教学和研究取得了显著的成绩,“果树学”硕士学位点的建设和发展也为该门课程的建设注入了新的生机,同时,果树种质资源和新品种选育研究也是“果树学”硕士学位点的重要研究方向。

园艺植物育种学》课程是园艺专业人才培养方案中的专业必修课,目前,已经成为园艺专业本、专科教育的重要主干课程之一,它是以遗传学、现代生物科学及其它相关自然科学的成就为基础的一门综合性的应用科学。其中:

《园艺植物育种学Ⅰ》主要讲授园艺植物育种目标、种质资源研究、引种、实生选种和芽变选种、常规杂交育种、优势育种、营养系杂交育种、远缘杂交育种、倍性育种、诱变育种、良种繁育和品种实验、品种审定和推广,以及生物新技术在园艺育种中的应用等基本内容;《园艺植物育种学Ⅱ》主要结合实践讲授新疆主要果树种类(苹果、梨、桃、杏、核桃、枣、葡萄等)的育种现状及目标、种质资源、性状遗传规律、育种技术特点及其存在的主要问题。通过学习,要求学生掌握查、引、选、育等常规育种途径的原理和方法,掌握果树、蔬菜植物新品种选育的一般方法和技术,掌握园艺植物育种工作中的基本实验和实践技能,培养学生根据具体的资源和环境条件开展园艺植物育种和良种繁育的能力。

 

园艺植物育种学1

章节

主要内容

备注

绪论

园艺植物育种学的基本概念

 

第一章

种质资源研究

 

 

第二章

引 种

 

 

第三章

选择育种

 

 

第四章

 

杂交育种

 

 

第五章

远缘杂交

 

 

第六章

杂种优势的利用

 

 

第七章

理化诱变育种

 

 

第八章

染色体倍性育种

 

 

第九章

抗性育种

 

 

第十章

现代生物技术辅助育种

 

 

第十一章

园艺植物育种程序及良种繁育

 

 

园艺植物育种学2

章节

主要内容

备注

苹果、梨育种

 

 

杏、桃育种

 

 

巴旦杏、核桃育种

 

 

葡萄育种

 

 

其它树种育种

 

 

蔬菜育种

 

 

 

合计

 

 

 

关闭窗口
       
Copyright © 2005 - 2009 College of Economlcs & Management All rights reserved. 
塔里木大学植物科学学院 版权所有 信息发布:植物科学学院  后台管理