学院首页  |   首页   |   课程简介   教学大纲 |   电子教案  |  教学课件   |   习题集   |  参考教材  |  实验指导  |  互动交流   
课程概括
教学条件
教学团队
教学方法与手段
教学内容
教学图片
教学录像
教学资源 
   
教学方法与手段
2012-09-20 00:20  

在教学实施过程中,坚持以学生为主体,教师为主导,以知识传授、能力培养、素质提高为目标;依托果树学科优势,激发学生学习兴趣,培养学生的创新精神。以启发式、讨论式的教学方法为主,尽量让学生多观察、多思考、多表达、多实践,从而使学生由“要我学”转变为“我要学”,并使课堂变得生动活泼,气氛活跃。

课堂教学内容与实践教学相配合,教师授课与学生自学相结合,加强平时课堂考核和实践教学考核,并积极鼓励学生参与创新性试验研究,培养学生的创新能力。

 

 

教学优势:

1、多媒体教学与传统方法良好结合

Ø  利用多媒体教学在图片展示、减少板书量方面的优势起到增加课程信息量的教学目的;

Ø  利用多媒体手段将情景引入了课堂,案例由语言文字的描述变成生动的图象,使教学更直观、更生动,大大提升学生学习的兴趣。

Ø  但多媒体教学也容易导致教学过程平淡、产生视觉疲劳、学生动眼不动脑的问题出现。因此,对一些关键知识点,通过适当的板书进行强调、补充说明、引导学生积极思索并调节讲课节奏。

2.基本育种理论与育种实践的紧密结合。

   精心组织教学内容,使之与生产上的实际运作相吻合,在教学课程中,对关键知识点尽量以案例进行举证说明。

3、尊重学生个性思维的发展,注重学生创新能力的培养

   教学中提倡问题求解不一定只是唯一的答案,引导学生对问题大胆分析。

4种形式的教学监控与检查

包括出勤率、听课效果、检查学生记录笔记、课后思考题、查阅文献资料并提交资料分析

5严格实践教学体系

查阅资料合理设计实验方案、严格实验操作步骤、实验结果提供图片资料、全面的结果分析

关闭窗口
       
Copyright © 2005 - 2009 College of Economlcs & Management All rights reserved. 
塔里木大学植物科学学院 版权所有 信息发布:植物科学学院  后台管理