学院首页  |   首页   |   课程简介   教学大纲 |   电子教案  |  教学课件   |   习题集   |  参考教材  |  实验指导  |  互动交流   
课程概括
教学条件
教学团队
教学方法与手段
教学内容
教学图片
教学录像
教学资源 
   
教学内容
2012-09-20 00:24  

一、本课程内容在本学科教学中所处的地位及其作用

Ø      园艺植物育种学是园艺专业本科生的专业必修课,是园艺学科的重要构成要素之一,在整个园艺专业的教学体系、课程设置中占有举足轻重的作用。

Ø      课程本课程主要讲授果树、蔬菜和花卉等园艺植物的育种的基本原理、基本方法和技术,通过学习,使学生学会综合运用遗传育种的理论知识,采用适当的手段对园艺植物进行有效的遗传改良

Ø      该课程具有较强的综合性和实用性,与遗传学、植物生理学、植物学等专业基础课程密切相关,与园艺植物栽培学、园艺植物种质资源学、园艺植物组织培养等专业课程紧密联系,是一门先进技术与先进科学有机结合的应用科学。

二、本课内容的重点、难点和要点

重点:育种目标的制定

      四大育种途径(查、引、选、育)的原理和技术方法的灵活运用。

难点:两种基本选择方法的灵活运用、杂种优势利用

解决办法:

1、提高教学人员的业务素质与科研水平,以教学细化科研,以科研充实教学,两者紧密结合。

2、改善教学方法与手段、丰富教学内容与参考资料,课堂讲授利用多媒体手段,采用启发式教学、案例教学,使抽象化的概念形象化、具体化,提高学生学习的兴趣和积极性。

三、课程内容、课时结构与目标

1、课程内容与课时结构

章节

主要内容

各个教学环节学时分配

备注

理论

实验

习题

讨论

其它

小计

绪论

育种学的概念、

1

0

0

0

0

2

 

第一章

育种目标

2

 

 

 

 

 

 

第一章

种质资源研究

2

2

0

0

0

2

 

第二章

引 种

3

0

0

0

0

5

 

第三章

选择育种

6

2

0

0

0

6

 

第四章

杂交育种

6

2

0

0

0

6

 

第五章

远缘杂交

2

0

0

0

0

2

 

第六章

杂种优势的利用

4

2

0

0

0

6

 

第七章

理化诱变育种

2

2

0

0

0

4

 

第八章

染色体倍性育种

2

0

0

0

0

2

 

合计

 

30

10

 

 

 

40

 

 

2、课程目标

Ø      根据不同地区原有品种基础和主、客观情况,科学地制定切实可行的育种目标;

Ø      在征集、评价和利用种质资源,研究和掌握性状遗传变异规律的基础上,采用适当的育种途径和方法,选育适合市场需要的优良品种,乃至新的园艺作物;

Ø      在繁殖、推广的过程中保持及提高其种性,促进高产、优质、高效园艺产业的发展。

四、教学设计与教学思路

1、理论教学:

    多种教学方法结合;侧重点不同;学生讲解老师补充;结合自学和课后思考

2、实践教学:

     注重研究创新性实验,压缩验证性实验

     注重培养学生的动手操作能力和发现问题、分析问题及解决问题的能力;

     根据园艺植物育种材料生长发育的不同季节,安排6d教学实习

将我校多年的育种方面的科研成果与教学有机结合

关闭窗口
       
Copyright © 2005 - 2009 College of Economlcs & Management All rights reserved. 
塔里木大学植物科学学院 版权所有 信息发布:植物科学学院  后台管理