当前位置: 学院首页>>学院概况>>学院简介
学院简介

   塔里木大学植物科学学院成立于1998年,由农学系、园艺系、蚕林系、生物基础部与植物相关教研室整合为植物科技学院,2008年底更名为植物科学学院。

学院现有教职工117人。下设园林系、农学系、资环植保系3个教学单位,开设园艺、农学、农业资源与环境、植物保护、园林、林学、设施农业科学与工程7个本科专业,在校本科生1461人。

IMG_256

【学科建设】用于学科建设经费近2000万元。作物学和园艺学专业硕士学位点,作物学一级学科学位点;结合重点学科建设打造科研平台2800m2,获批兵团南疆特色果树生产工程实验室,农业部阿拉尔作物有害生物科学观测站,农业部农药登记田间药效试验资质点,南疆有害生物综合治理校级重点实验室,筹建院级重点实验室2个;与中国农业科学院棉花研究所合作共建国内首个集棉花专业人才培养、科研服务于一体的专业型科学学院——棉花科学学院。

【师资队伍建设】 现有教职工117人,其中专任教师94人。教师中教授16人,副教授60人(高级职称占90%),讲师14人,助教7人。博士18人(占19%),在读博士15人。硕士生导师57人(外聘硕士生导师8人),特聘“昆仑学者”2人。IMG_256

【科学研究】获批各类科研项目216项,结题78项,在研项目138项。其中:973前期预研专项4项;国家科技支撑计划项目2项;国家自然科学基金39项,国家社会科学基金1项,教育部人文社科1项,其他各类项目169项;立项经费5750万元,到账经费4468万元。审定新品种1个,四大检索收录论文8篇,出版著作5部,授权专利12项,地方标准8个。

组建科技服务团队12个,选派科技副县长3人,在兵团南疆四个师和自治区南疆5个县区分别建有科技成果集成与示范点,开展各类培训500余场,培训各类人员12000多人次

【合作与交流】在加大与5所对口支援高校(中国农业大学、浙江大学、华中农业大学、北京化工大学、东华大学)的交流合作的同时,不断拓展跟国内其他高校和科研院所的合作空间。推荐骨干教师到对口支援高校提升学历和培训学习。邀请对口支援高校专家学者来学院做交流或学术报告。选拔4个本科专业的本科学生到华中农业大学交流学习。

承办中国棉花学会2015年年会、第九届全国干果生产与科研进展学术研讨会、新疆植物学会2015年学术年会、兵团植物营养与肥料学会2014年学术年会;邀请国内外专家学者在校内做学术报告和专题讲座;学院内部还举办“植科论坛”、“农学讲坛”系列学术报告活动;教师参加国际国内学术会议,在大会做学术报告等;研究生参加学术会议并做学术报告