当前位置: 学院首页>>质量工程>>耕作学重点课程>>首页
 学院首页 
 
 首页 
 
 教学大纲 
 
 习题测试 
 
 课程录像 
 
 教学课件 
 
 实验指导 
 
 扩充资料 
 
 

耕作学课程实习教学大纲

 

一、基本信息

1、课程中文名称:耕作学实习

2、课程英文名称:Practice of Principle of Farming System

3、课程编号:011501

4、课程类别:课程实习

5、课程性质:必修课

6、适用层次:汉族本科、民族本科

7、适用专业:农学

8、开课学期:汉本6、民本8

9、学时:1周

10、学分:1

二、实践教学目标与基本要求

为使农学专业本科毕业生能较好地适应社会和经济发展需要,尽快进入社会角色,为本地区农业生产和经济建设做出应有的贡献。必须加强学生在校期间的专业实践技能训练,使学生理论知识与实践相结合,促使学生向实用技术人才角度转换;教学实习可以强化毕业生科技意识,增强社会责任感,自觉提高专业知识、水平和实践技能。本大纲的制定就是为了进一步明确教学实习的基本目标,确定实习中必须掌握的项目内容及技能要求,落实有关措施,以确保教学实习任务的圆满完成。

教学实习的目标在于培养学生在生产实践中综合运用所学理论知识和技能,进一步提高分析和解决实际问题的能力、技术推广能力、组织管理能力和基本科研能力。教学实习要力争使教学、科研、科技服务和社会实践相结合,提高学生的专业知识水平和实践技能,为社会培养实用型技术人才。

三、实践教学内容与安排

序号

实践教学内容

天数

理论基础

实践类型

备注

1

耕翻方法、耕翻时期的确定;耕作机械的选用与配套;耕作机械田间作业质量要求。

2

土壤耕作

实习

2

调查生产单位种植模式、种植体制,并分析其利弊。

2

种植模式  种植体制

实习

3

调查当地的耕作制度,培肥措施,分析农田物质平衡动向;从利用和保护资源的角度综合评价耕作制度。

2

种植制度养地制度

实习

注:

由于该课程与大田生产联系比较紧密,在不影响实习内容的前提下,具体实习时间和阶段实习内容可根据大田生产做相应的调整。

四、仪器设备配置

钢卷尺、土壤紧实度仪、土壤水分测定仪、照度计、土壤温度测定仪、CO2测定仪等。

五、教材与教学参考书

《耕作学实验实习指导书》,万素梅主编,自编讲义。

六、实习报告

根据学校要求填写实习日志,撰写实习报告。

七、考核

实习成绩的组成及结构比例:实习态度(20%)、实习过程中的能力表现(30%)、出勤率(15%)、实习报告(20%)、实习日志(15%)。

 
Copyright 2012© All rights reserved.
塔里木大学植物科技学院 耕作学学重点课程课题组 power by GZH [后台管理]
地址:新疆阿拉尔市 邮政编码:843300